Senin, 13 Juni 2016

Roti Canai

Roti Canai adalah salah satu makanan favoritku karena rasanya sangat menggoyang lidah. Roti canai atau roti jenis leper yang berbentuk bulat ini, merupakan satu makanan kegemaran di daerah Kepulauan Riau dan Malaysia. Makanan ini biasanya dimakan sebagai makanan pagi, tengah hari, petang, dan malam (jadi sebenarnya enak dimakan kapan saja, hehehe). Biasanya Roti ini dihidangkan dengan kuah kari ayam atau kari daging. Kombinasi keduanya inilah yang membuatnya sangat menggoyang lidah (hmm….sudah terbayang kelezatannya).
Kata orang, disebut ‘Canai’ adalah karena cara pembuatan roti ini dengan cara meleterkan, menganginkan dan melebarkan adonan rotinya. Pada versi yang lain, ada yang bilang kata ‘canai’ ini berasal dari nama bandar Chennai India,  karena  banyak  pembuat roti ini kebanyakkan berasal dari sana,  dahulu, pada saat ramai datangnya  orang India di Malaysia. Di India dan Singapura, makanan ini lebih dikenal dengan nama roti Prata. Bentuk dan wujud dari roti Prata ini sama dengan roti Canai.
 
 ROTI CANAI
Bahan:
- 1 kg terigu segi tiga,
- ¼ kg mentega,
- 2 butir telur ayam
- ¼ kg minyak goreng,
- 1 sdk mkn garam halus,
- 1 ons miyak sapi
- 2 sdk mkn susu tepung,
- 3 gls air suam kuku
Cara Membuatnya :
Telur ayam kocok sebentar tambahkan garam, air suam kuku, susu, diadon ke dalam tepung dan di ulen sampai kenyal dan halus.
Adonan dibagi dua, uleni separohnya terlebih dahulu sampai halus lalu adonan dibagi 9 dibulatkan ditata di atas meja yang dialasi plastic dan ditaburi tepung, buat kembali adona yang separohnya seperti demikian sehingga menjadi 18 bulatan atau bagian.
Panaskan mentega sampai mencair tambahkan minyak goreng, minyak sapi, panas kembali sebentar lalu angkat, diamkan sampai suam-suam kuku.
Ambil setiap bulatan celupkan keminyak suam kuku, diulen dan dipenyetkan sampai agak pipih, buat semua adonan sampai habis, ditutup dengan serbet lembab, diamkan selama 2 atau 3 jam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar