Senin, 13 Juni 2016

Bolu Kemojo

Bolu Kemojo adalah makanan khas Pekanbaru, yang dipopulerkan kembali oleh Dinawati pada tahun 1998. Setahu saya, sebelumnya kue ini hanya dibuat untuk konsumsi keluarga saja, tidak dijual secara komersial apalagi dijual sebagai oleh-oleh. Saat itu tidak mudah mendapatkan Bolu Kemojo. Atas jasa Dina-lah, kini telah bermunculan para pengusaha bolu sejenis. Sekarang Bolu Kemojo bisa didapatkan di beberapa toko oleh-oleh yang terdapat Jalan Sudirman serta di Bandara SSQ II Pekanbaru. Dari awalnya yang hanya rasa pandan, sekarang sudah ada belasan varian rasa bolu kemojo. Tapi menurut saya rasa original (rasa pandan) tetap yang paling enak.
Sebagian orang Riau menyebutnya dengan bolu kemojo. Diberi nama bolu kembojo karena bentuk cetakan kue ini serupa dengan bunga kamboja. Itulah sebabnya, bolu kembojo selalu berbentuk bunga kamboja. Jika tak lagi berbentuk bunga kamboja, kemungkinan besar kue ini harus berganti nama.

Hasil gambar untuk bolu kemojo riau
 Bahan-bahan untuk membuat Bolu Kemojo :

Telur ayam 6 butir
Santan 3 gelas ditambah air pandan
Margarin 250 gram
Tepung segitiga 300 gram
Gula 250 gram garam 1/2 sendok teh
Vanili secukupnya

Cara membuat Bolu Kemojo :

Telur dan gula diaduk;
Masukan santan, tepung, dan margarin cair, aduk sampai rata;
Panaskan cetakan;
Tuangkan adonan kedalam cetakan dan dioven selama 45 menit pada suhu 175 derajat Celcius, dengan panas yang merata di atas dan bawah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar